Андрей (amacumara) wrote,
Андрей
amacumara

Category:

Музей Эрарта

   В Санкт-Петербурге открылся огромный музей современного искусства - Эрарта. Спустя несколько дней ажиотажа, поехал смотреть, что это такие и с чем его едят. Первое, музей Эрарта находится на Васильевском острове на 29 линии, это такая точка на карте Петербурга, как Улан-Удэ на карте России. Добрался туда ножками от метро. Второе, большое и красивое здание задействовано под музейный центр, внутри качественный ремонт, шикарная отделка, спрятанные коммуникации, современный европейский интерьер, лофт проект Этажи нервно курит в стороне. Третье, Эрарта является негосударственным проектом, следовательно коммерческий. Поэтому цены впечатляют, в сравнении с посещением Эрмитажа. Понятия студенческий билет нет. Если человек младше 21 года, то 150 рублей, если старше то 300 рублей за вход в музей, аудиогид 100 рублей. Фотографировать можно бесплатно и сколько угодно. Есть бесплатные галереи, о них ниже по тексту. Цель Эрарты коллекционирование и продвижение современного искусства в России, после осмотра экспозиции смею утверждать, с первым справились, со  вторым покажет время.

   Под кат убрал фотографии музея, фотографии экспонатов вынесены в отдельную публикацию, так как еще 75 картинок.






В холле встречает приветливый персонал, все рассказывает и объясняет. Экспонаты выставлены сразу в холле, там же находится магазин репродукций. В холле можно присесть, отдохнуть, подождать. В цокольном этаже гардероб с самообслуживанием. Шкафчики с двумя крючками и плечиками.









Здание поделено на две части, в правой находится 5 этажей музея, туда вход платный, в левой галереи, там большая часть экспозиций бесплатна.



Внутренние помещения легко трансформируются под задачи экспозиции. Подвижный общий и точечный свет скользит по направляющим. Если смотреть под потолок, то видно, что представляло раньше из себя здание. В каждом зале есть кондиционер, окна лишены ручек:)

Эрарта



Выключатели света никуда не прятали. Шаловливые руки иногда создают интимную обстановку в музее.

Эрарта

С первого на пятый этаж курсирует лифт, вместительный. Видел, как свободно в нем разместились три человека и человек в инвалидном кресле. Но кто ходит по лестницам, видит немного больше, в крыле музея выставлены в стеклянных боксах работы с обнаженными детьми, в крыле галерей автопортреты художников.

Эрарта

Входящих в музей встречают улыбающиеся крокодилы. Задержитесь здесь подольше, так как остальная экспозиция представлена картинами.

Эрарта

Пофотографировал в залах людей. Интересно наблюдать, как проводят время среди современного искусства. Встретил пару иностранных групп туристов. В залах играет фоном приятная ненавязчивая музыка. На третьем этаже есть кафе, еще есть Wi-Fi. На этом же этаже расположились кинобудки, там крутят ролики о том как писали картины.

Запомнил эпизод про Сергея Шнурова. Нарисовали желтую рубашку, повесили ценник 100$. Пришили лейбл D&G, ценник вырос до 10000$. Появилась подпись Шнура на картине, ценник стал 1000000$  и надпись продано. Иностранцы в зале смеялись.

Эрарта

Эрарта



Эрарта

Эрарта

Штуковина из мусора со звуковым сопровождением тикающего будильника. Народ активно зависает.

Эрарта

Я тоже хочу к морю.

Эрарта

Эрарта

В этом музее ничего не огорожено ленточками. Кто-то переходит "черту"  и использует экспонаты не по назначению. Разрушенный дом несколько человек пробовали ломать, как Годзилы и Кин-Конги. В каждом зале установлено несколько камер видео наблюдения, бабульки на табуретках ни за кем не присматривают. Камеры в открытых местах, сопровождаются надписями, что наблюдение в целях безопасности.

Эрарта

Экспонат для "умных" надписей. На столе лежало две ручки с выкрученной пастой:)

Эрарта

Эрарта

Эрарта

Провел в музее не меньше двух часов, на галереи потратил от силы час, на столько не равнозначные экспозиции.

"Нефть".



"Дневальный"



"Структура"



Tags: Искусство, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments